Utilizamos cookies propias y de terceros. Al navegar entendemos que aceptas el uso de cookies. +Info.
Política de cookies
Proyecto AjpdSoft

· Inicio
· Buscar
· Contactar
· Cookies
· Descargas
· Foros
· Historia
· Nosotros
· Temas
· Top 10
· Trucos
· Tutoriales
· Usuario
· Wiki

Nick


Contraseña


Nuevo usuario


English
Proyecto AjpdSoft: Foros

AjpdSoft :: Ver tema - Cambiar puerta de enlace gateway SAN NetApp
Foros de discusión Buscar Perfil FAQ Iniciar sesión
Information Cambiar puerta de enlace gateway SAN NetApp

Publicar nuevo tema Responder al tema
Foros de discusión » Varios (seguridad, internet, ofimática, errores)   
Ver tema anterior :: Ver tema siguiente
AutorMensaje
varios
Magnífico usuario


Registrado: Oct 10, 2006
Mensajes: 2092

Asunto: Cambiar puerta de enlace gateway SAN NetApp Responder citando

Hola, en mi trabajo nos montaron una SAN de NetApp para almacenamiento iSCIS. Todo funciona bien pero necesito configurar el autosoporte pues me parece muy útil. El caso es que quiero saber qué puerta de enlace usa la SAN y cómo cambiarla.

En el software de gestión NetApp OnCommand System Manager no veo la forma de consultar el gateway ni de cambiarlo, solo veo los interfaces de red.
MensajePublicado:
Mie Nov 12, 2014 5:55 pm
Top of PageVer perfil de usuario
alonsojpd
Administrador/Moderador


Registrado: Sep 16, 2003
Mensajes: 2687

Asunto: Re: Cambiar puerta de enlace gateway SAN NetApp Responder citando



Anuncios



varios escribió:
Hola, en mi trabajo nos montaron una SAN de NetApp para almacenamiento iSCIS. Todo funciona bien pero necesito configurar el autosoporte pues me parece muy útil. El caso es que quiero saber qué puerta de enlace usa la SAN y cómo cambiarla.

En el software de gestión NetApp OnCommand System Manager no veo la forma de consultar el gateway ni de cambiarlo, solo veo los interfaces de red.


Desde el modo gráfico, en las versiones actuales, no es posible. Para consultar y cambiar la puerta de enlace en las SAN NetApp actuales debes conectarte por SSH (consola) a la IP de gestión correspondiente de cada controladora, teniendo en cuenta que la configuración que apliques a una controladora debes aplicarla a la segunda.

Una vez conectado por SSH (usando PuTTY por ejemplo), ejecuta este comando para obtener la configuración de red de la SAN NetApp (el mismo comando que en Linux):

Código:

ifconfig -a


Con el comando anterior obtendrás todas las IP de cada interfaz de red. A continuación ejecuta el siguiente comando para obtener las rutas de tu SAN NetApp, la primera ruta marcada como "default" será la puerta de enlace:

Código:

route -s


Mostrará algo así:

Destination Gateway Flags Refs Use Interface
default 192.168.1.1


Con el siguiente comando también puedes obtener la tabla de rutas:

Código:

netstat -rn


Si la puerta de enlace consideras que no es correcta, para modificarla, primer elimínala con el comando NetApp:

Código:

route delete default


Y ahora asigna la nueva puerta de enlace (gateway) por defecto con:

Código:

route add default 192.168.1.1 1


Donde 192.168.1.1 será la IP de la puerta de enlace (gateway).
Nota: el 1 a la derecha es necesario añadirlo con un espacio después de la IP.

También puedes usar:

Código:

route add 0.0.0.0 192.168.1.1 1
MensajePublicado:
Mie Nov 12, 2014 6:10 pm
Top of PageVer perfil de usuario
varios
Magnífico usuario


Registrado: Oct 10, 2006
Mensajes: 2092

Asunto: Re: Cambiar puerta de enlace gateway SAN NetApp Responder citando



Anuncios



alonsojpd escribió:


Código:

route -s


Código:

netstat -rn


Código:

route delete default


Código:

route add default 192.168.1.1 1


Código:

route add 0.0.0.0 192.168.1.1 1


Con los comandos anteriores ejecutados en cada controladora ¿se queda guardado el valor o si se reinicia una controladora se pierde y hay que volver a establecerlos?
MensajePublicado:
Mie Nov 12, 2014 6:13 pm
Top of PageVer perfil de usuario
alonsojpd
Administrador/Moderador


Registrado: Sep 16, 2003
Mensajes: 2687

Asunto: Re: Cambiar puerta de enlace gateway SAN NetApp Responder citando



Anuncios



varios escribió:
Con los comandos anteriores ejecutados en cada controladora ¿se queda guardado el valor o si se reinicia una controladora se pierde y hay que volver a establecerlos?


Los comandos anteriores no guardan la configuración del gateway de forma permanente, para hacerlo debes editar el fichero /etc/rc, para mostrar su contenido, desde la consola SSH ejecuta el comando:

Código:

rdfile /etc/rc


Un ejemplo del contenido de este fichero podría ser:

#Auto-generated by setup Tue Mar 25 13:25:06 GMT 2014
hostname SANNETAPP1
ifconfig e0M `hostname`-e0M netmask 255.255.255.0 partner e0M mtusize 1500
ifconfig e0a `hostname`-e0a mediatype auto flowcontrol full partner e0a mtusize 1500
route add default 192.168.1.1 1
routed on
options dns.domainname ajpdsoft.local
options dns.enable on
options nis.enable off
savecore


Para modificar el fichero anterior (en concreto el "route add default" que es lo que nos interesa, sigue estos pasos:

1. Muestra el contenido del fichero con el comando anterior rdfile /etc/rc, copia el contenido a un editor de texto plano (notepad, vi, nano, etc).
2. Realiza la modificación que desees en el editor y vuelve a copiar el contenido completo con la modificación.
3. Ejecuta el siguiente comando y pega el contenido copiado:

Código:

wrfile /etc/rc


Una vez pegado pulsa "Control + C", se cerrará la edición del fichero y te mostrará el texto read: error reading standard input: Interrupted system call.

4. Comprueba que se ha guardado correctamente el contenido del fichero con el comando anterior:

Código:

rdfile /etc/rc


El hecho de modificarlo así es porque la línea de comandos de NetApp no incluye un editor de ficheros al uso, por seguridad, por lo tanto ha de hacerse siguiendo los pasos anteriores.
MensajePublicado:
Mie Nov 12, 2014 6:35 pm
Top of PageVer perfil de usuario
Mostrar mensajes de anteriores:   
Todas las horas son GMT - 1 Horas
Publicar nuevo tema Responder al tema
Foros de discusión » Varios (seguridad, internet, ofimática, errores)  

Cambiar a:  
Key
  Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
Este sitio web NO CONTIENE malware, todos los programas con código fuente aquí. Autor: Alonso Javier Pérez Díaz Google+ Síguenos en Google+