Utilizamos cookies propias y de terceros. Al navegar entendemos que aceptas el uso de cookies. +Info.
Política de cookies
Proyecto AjpdSoft

· Inicio
· Buscar
· Contactar
· Cookies
· Descargas
· Foros
· Historia
· Nosotros
· Temas
· Top 10
· Trucos
· Tutoriales
· Usuario
· Wiki

Proyecto AjpdSoft: Foros

AjpdSoft :: Ver tema - Error Cannot start the RM/COBOL runtime...
Foros de discusión Buscar Perfil FAQ Iniciar sesión
Information Error Cannot start the RM/COBOL runtime...

Publicar nuevo tema Responder al tema
Foros de discusión » Varios (seguridad, internet, ofimática, errores)   
Ver tema anterior :: Ver tema siguiente
AutorMensaje
varios
Magnífico usuario


Registrado: Oct 10, 2006
Mensajes: 2092

Asunto: Error Cannot start the RM/COBOL runtime... Responder citando

Tengo una aplicación que ha sido realizada en COBOL y trato de ejecutarla, al ejecutar el .cob con el siguiente fichero con RM/COBOL Runtime (C:\Program Files\RMCOBOL\RUNCOBOL.EXE):

C:\Archivos de programa\Contabilidad\Contabilidad.COB

me da el siguiente error:

---------------------------
RM/COBOL Runtime Server Error
---------------------------
Cannot start the RM/COBOL runtime. A Windows COM error occurred: Clase no registrada (the code is 80040154). To resolve this problem reinstall the RM/COBOL runtime, or register the RM/COBOL runtime with the RUNCOBOL /REGSERVER command.
---------------------------
Aceptar
---------------------------


La verdad es que no tengo ni idea de COBOL y no sé cómo iniciar esta aplicación. La necesito para mi empresa, es una aplicación antigua pero aún funcionaba y he tenido que formatear el PC donde estaba instalada, ahora no consigo hacerla funcionar.
MensajePublicado:
Mar Ago 14, 2007 7:01 pm
Top of PageVer perfil de usuario
alonsojpd
Administrador/Moderador


Registrado: Sep 16, 2003
Mensajes: 2687

Asunto: Re: Error Cannot start the RM/COBOL runtime... Responder citando

varios escribió:
Tengo una aplicación que ha sido realizada en COBOL y trato de ejecutarla, al ejecutar el .cob con el sig...

a pero aún funcionaba y he tenido que formatear el PC donde estaba instalada, ahora no consigo hacerla funcionar.



¿la aplicación COBOL era en modo gráfico o en modo texto de MS-DOS?

¿qué sistema operativo estás utilizando?

Es importante saberlo para decirte lo que tienes que instalar para que funcione correctamente.

El error que nos comentas se debe a que no has iniciado RM/COBOL, deberás acceder (mediante una ventana de consola de MS-DOS) a la carpeta donde esté instalado RM/COBOL. De la siguiente forma:

* Abres una ventana de consola de MS-DOS, desde "Inicio" - "Ejecutar", "cmd".
* Accedes al directorio de RM/COBOL, normalmente:

Código:
cd "\Program Files\RMCOBOL"


* y ejecutas el siguiente comando:

Código:
RUNCOBOL /REGSERVER


si el registro del servidor RM/COBOL ha sido correcto te mostrará este mensaje:

---------------------------
RM/COBOL Server Registration
---------------------------
Registration of server "c:\program files\rmcobol\rmcblrun.dll" succeeded.
---------------------------
Aceptar
---------------------------


Para asegurarte de que está correctamente instalado puedes ejecutar el comando:

Código:
RUNCOBOL /SHOWSERVER


que te mostrará este mensaje si está registrado correctamente:


---------------------------
RM/COBOL Server Registration
---------------------------
The server "c:\program files\rmcobol\rmcblrun.dll" is currently registered.
---------------------------
Aceptar
---------------------------


y este otro mensaje si no está registrado correctamente:


---------------------------
RM/COBOL Server Registration
---------------------------
Unregistration of server failed: Clase no registrada
---------------------------
Aceptar
---------------------------


Si quieres eliminar el registro de RM/COBOL puedes utilizar el siguiente comando:

Código:

RUNCOBOL /UNREGSERVER


que te mostrará este mensaje:


---------------------------
RM/COBOL Server Registration
---------------------------
Unregistration of server "c:\program files\rmcobol\rmcblrun.dll" succeeded.
---------------------------
Aceptar
---------------------------
MensajePublicado:
Mar Ago 14, 2007 7:16 pm
Top of PageVer perfil de usuario
varios
Magnífico usuario


Registrado: Oct 10, 2006
Mensajes: 2092

Asunto: Windows XP y Aplicación gráfica Responder citando

Utilizo Windows XP como sistema operativo y la aplicación sí era en modo gráfico, aparecían dos ventanas, una por detrás con menú Windows y otra por delante de ésta. Para enfocar la de atrás había que cerrar la que aparecería por delante, aunque, como te digo, en modo gráfico.
MensajePublicado:
Mar Ago 14, 2007 7:36 pm
Top of PageVer perfil de usuario
alonsojpd
Administrador/Moderador


Registrado: Sep 16, 2003
Mensajes: 2687

Asunto: Re: Windows XP y Aplicación gráfica Responder citando

varios escribió:
Utilizo Windows XP como sistema operativo y la aplicación sí era en modo gráfico, aparecían dos ventanas, una por detrás con menú Windows y otra por delante de ésta. Para enfocar la de atrás había que cerrar la que aparecería por delante, aunque, como te digo, en modo gráfico.


Necesitarás varios componentes para que te funcione la aplicación COBOL:

1. Cobol-WOW (COBOL Windows Object Workshop), en concreto WOW Extensions Runtime: este componente es necesario para aplicaciones COBOL en modo gráfico.

2. Si tu aplicación necesita acceso a datos mediante ODBC, deberás instalar también Relativity. Esta utilidad instalará un driver ODBC estándar de Microsoft, que permitirá acceder a los datos en formato COBOL como si de una base de datos relacional se tratara.

3. Si la aplicación utiliza controles especiales (ocx, etc) deberás localizar el fichero correspondiente y registrarlo con regsvr32 (si es necesario).

4. Si la aplicación utiliza alguna fuente (tipo de letra) especial, también deberás localizarla e instalarla copiándola a la carpeta Fonts de Windows.

5. Lógicamente, necesitarás instalar también RM/COBOL, será el componente más importante pues contiene el fichero (entre otros) "runcobol.exe" que es el encargado de ejecutar el fichero compilado de cobol con extensión .cob.
MensajePublicado:
Mar Ago 14, 2007 11:54 pm
Top of PageVer perfil de usuario
varios
Magnífico usuario


Registrado: Oct 10, 2006
Mensajes: 2092

Asunto: COBOL en red Responder citando

¿cómo puedo configurar un equipo cliente para que se conecte al "servidor" donde están los ficheros de cobol?

Tengo varios equipos que se tienen que conectar a un servidor donde están los datos en COBOL. El tipo de ficheros que utilizo es formato COBOL.
MensajePublicado:
Mar Ago 14, 2007 11:58 pm
Top of PageVer perfil de usuario
alonsojpd
Administrador/Moderador


Registrado: Sep 16, 2003
Mensajes: 2687

Asunto: Re: COBOL en red Responder citando

varios escribió:
¿cómo puedo configurar un equipo cliente para que se conecte al "servidor" donde están los ficheros de cobol?

Tengo varios equipos que se tienen que conectar a un servidor donde están los datos en COBOL. El tipo de ficheros que utilizo es formato COBOL.



En los equipos clientes también deberás instalar las mismas aplicaciones que en servidor.

Luego, puesto que utilizas el formato de ficheros propio de COBOL, deberás compartir la carpeta donde tengas los datos (con permisos de lectura y escritura para los usuarios a los que les vayas a instalar el cliente).

En cada equipo cliente deberás conectar una unidad de red que apuntará al servidor de COBOL y a la carpeta compartida.

Imagina que el servidor de llama "servidor_cobol" y la carpeta compartida "contabilidad", la unidad de red deberá apuntar a:

\\servidor_cobol\contabilidad

Luego deberás configurar el parámetro RUNPATH de la pestaña Synonyms del fichero de configuración RMCONFIG.EXE de RM/COBOL con la ruta correcta de los datos (unidad de red).

Esto deberás hacerlo en todos los equipos clientes.
MensajePublicado:
Mie Ago 15, 2007 12:04 am
Top of PageVer perfil de usuario
Mostrar mensajes de anteriores:   
Todas las horas son GMT - 1 Horas
Publicar nuevo tema Responder al tema
Foros de discusión » Varios (seguridad, internet, ofimática, errores)  

Cambiar a:  
Key
  Puede publicar nuevos temas en este foro
No puede responder a temas en este foro
No puede editar sus mensajes en este foro
No puede borrar sus mensajes en este foro
No puede votar en encuestas en este foro
Visita nuestro nuevo sitio web con programas y contenidos actualizados: Proyecto A